《警察故事2013》:老警察和小太妹的爱恨父女情

这就是一部王道正直的电影,不用太多骂声;童话万年王子和公主在一起也没见谁骂,何必何必。

赤叶青枫之游园惊梦:

 文/ 赤叶青枫 
   
  2012年的岁末,成龙以《十二生肖》搏命出击,各种高难度动作戏让人惊叹之余,也为成龙放言这是他最后一部“自己的最后一部搏命之作”而倍感惋惜。本以为他从此会真的淡出动作片江湖,想不到才时隔一年,他便“食言”了——他带着新作《警察故事2013》重磅回归,再度点燃了内地2013年圣诞档的票房市场。 
   
  值得一提的是,《警察故事2013》虽是商业动作片,但并非一味靠动作戏来吸引观众。巧妙的空间设计、紧凑的故事情节、张弛有度的节奏感、变化多端的剪接,加上亦步亦趋的画面闪回,正邪直面交锋中的深刻对白等,都是本片值得肯定之处。 
   
  至于影片的绝对主角成龙,和以往《警察故事》系列影片那个诙谐幽默、乐观阳光的香港警员不同,他这次扮演的内地公安是个悲情英雄,虽然依旧少不了打戏,但终究岁月不饶人,看着他一次次被对手打趴下,尤其是看他挨拳后肌肉颤抖变形,人头爆玻璃、脸搓钢丝网等重头打戏时,令人着实不忍。而成龙敬业、尽力之余,也不再一味地将命悬一线的高难度动作戏作为新作的唯一卖点,他开始尝试返璞归真,加大片中文戏甚至是内心戏的比例,试图以父女亲情来打动及感染观众。 
   
  就演技而言,成龙这次演得很好——演了这么多戏,成龙不光能打,文戏也不弱——他将一个兢兢业业、尽忠职守的中国好警察形象刻画的入木三分,而他对女儿那份父爱更是他用心演绎的重点所在,当他一次次为救女儿挺身而出,当一滴英雄泪从他布满伤痕沧桑的脸颊滑落,尤其是当他用唇语说出那句无声的“我爱你”时,相信很多人都会为之动容。 
   
  既然感人父女情是全片最重要的线索之一,那么“新一任”的龙女郎景甜所饰演的女儿一角便显得颇为重要。和前作相比,景甜这次在《警察故事2013》里是她个人最出彩的一次演出,她与成龙在片中的父女情显得较为自然可信,二人之间的爱恨父女情亦是片中的一大看点。 
   
  如果说在造型上,之前的黄色短发、浓妆眼影、纹身耳洞的朋克“古惑女”的形象是景甜自毁形象的一次颠覆性出镜的话,那么在表演上,她亦尽力去诠释了一个女儿对父亲又恨又爱的复杂心态。其实,从一个叛逆的太妹到一个理解做警察父亲的好女儿,是个很大的转变。而除了服装,化妆、道具等外部的辅助以及剧情的铺垫和推动,演员自身也要根据需要不停调整,形态,声音、台词的速度,甚至眼神的收放都要准确地体现人物的心态变化。所以,对于景甜来说,能演成这样,已然是很大的进步。 
   

评论
热度(26)
  1. lvt赤叶青枫 转载了此文字
  2. 仆は君と会うために生まれてきたんだね。赤叶青枫 转载了此文字
    这就是一部王道正直的电影,不用太多骂声;童话万年王子和公主在一起也没见谁骂,何必何必。
  3. 男孩和树赤叶青枫 转载了此文字
    期待!
  4. 幸福加载中赤叶青枫 转载了此文字
    跨年那晚去电影院看了,呵呵,还不错~
  5. 咖啡杯里的茶赤叶青枫 转载了此文字
  6. SAY YES TO JEJUS赤叶青枫 转载了此文字

© 仆は君と会うために生まれてきたんだね。 | Powered by LOFTER